1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В России суд оправдал пастора, обвиненного в организации митинга

Тема в разделе "Христианские новости", создана пользователем АлексДи, 30 сен 2016.

  1. АлексДи

    АлексДи Редактор Команда форума

    23 сентября Новосергиевский районный суд Оренбургской области (Россия) вынес решение в пользу пресвитера Церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) села Сузаново Александра Демкина, которого обвиняли в организации несанкционированного публичного мероприятия в форме пикетирования. Причиной обвинения стала организация детской площадки на территории церкви, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт «Религия и право».

    Суд решил, что в его действиях по организации детской площадки у Дома молитвы нет состава административного правонарушения по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение требований Федерального закона от 19.06.2004г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

    Летом баптисты проводили конкурсы для детей, устанавливали надувные батуты, музыкальную аппаратуру, пели христианские песни. Администрация поселка была не против такого рода культурной программы для местных детей.

    «Первоначально административное дело было возбуждено после проверки, проведенной прокуратурой. Поскольку в селе не к кому, видимо, было предъявить каких-либо претензий, то в качестве объекта была выбрана протестантская церковь, - рассказал руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. - Только подобным волюнтаризмом можно объяснить то, что детская площадка могла стать поводом для проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Следуя своей особой логике дети, играющие и прыгающие на батутах, превратились в «несанкционированное публичное мероприятие в форме пикетирования (у дома молитвы)».

    После того, как скандал вокруг попытки оштрафовать баптистского пастора за детский досуг вышел за пределы Оренбургской области, оказалось, что на самом деле родители детей были благодарны тому, что у Дома молитвы существует такого рода площадка. Александр Демкин не раз заявлял о том, что никакого политического подтекста в этом проекте нет. Однако заместитель прокурора Новосергиевского района юрист 1 класса В.А. Бабешко все равно настаивал на передаче дела в суд и наказание за неуведомление о проведении «пикета».

    Как отметил юрист Владимир Озолин, который представлял интересы церкви в суде, организованный при Дом молитвы досуг детей никак не нарушал общественную безопасность, а также иные общественные интересы. Целью мероприятия служил исключительно досуг детей; выражения и формирования мнений общественности, относительно какой-либо ситуации, в стране не было. Никаких требований, призывов и тому подобного мной не выдвигалось. Ни баннеров, ни плакатов с содержанием острой общественно-политической проблемы пастор не использовал и не намеревался использовать. А значит, и уведомлять о проведении детской площадки пастор не должен был.

    Кроме того, детская площадка была организована на территории дома молитвы, здание которого на праве собственности принадлежит местной религиозной организации «Церковь евангельских христиан-баптистов» с. Сузаново Новосергиевского района Оренбургской области, пресвитером которой является Александр Демкин.

    По словам адвоката, доктора юридических наук Анатолия Пчелинцева, решение суда можно назвать проявлением справедливости по отношению к неправославной христианской церкви и надо отдать должное принципиальной и честной позиции судьи. «Что касается действий прокуратуры, то в который раз мы видим абсолютную некомпетентность "блюстителей законности", которые своей юридической безграмотностью дискредитируют данный надзорный орган», - отметил юрист.

    Адвокат, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение Инна Загребина так прокомментировала действия прокуратуры в отношении баптистской церкви: «Оренбургское дело стало широко известно по всей России, прежде всего, в силу абсурдности происходящего. Безусловно, в общественном сознании присутствуют стереотипы, связанные с незнакомыми неправославными церквями, но назвать детскую площадку пикетом в любом случае сложно».

    Ранее также сообщалось о том, что в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия) представители власти ликвидировали детскую площадку, которая была организована в июле года около Дома молитвы евангельских христиан-баптистов. Комиссионная проверка, в состав которой вошли сотрудники прокуратуры, МЧС, администрации города, Роспотребнадзора и комиссии по делам несовершеннолетних, расценила батут, тарзанку и игры с детьми как «несанкционированный детский лагерь».

Поделиться этой страницей